СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В ИНТЕРНЕТЕ

 

ВИДЕО

 

КАРТА САЙТА

 

коллекция картин

«Золотой Байкал»

 

коллекция картин "Иркутск"

 

арт-галерея "Радуга"

 

современная живопись

 

картины известных иркутских художников - продажа, поставка под заказ

 

художники Иркутск

 

купить картину быстро и легко

 

продажа картин

 

аукцион

 

мастерская художника "Ноосфера"

 

картины для подарков и украшения любых интерьеров

 

галерея современной художественной фотографии

 

галерея современной байкальской живописи из коллекции "Арт-Иркутск"

 

портрет по фото на заказ

 
ПРОЕКТЫ / 2006

Арт-подъезд-2006

Над проектом по оформлению подъезда работали: Татьяна, Ирина, Андрей и Евгений Жилины, Светлана Ковалюк, Ксения Вдовина, Виталий Зиновьев, Галина Бочарова, Лариса Петрова.

Художники превратили подъезд в мастерскую

«Ноосферцы» по просьбе жителей разрисовали лестничные клетки

Еще до недавнего времени все подъезды в доме №3 по улице Желябова были одинаково серыми, безликими и страшными. Но далеко не всех жильцов это устраивало. Галина Бочарова, преподаватель Иркутского медуниверситета, решила, что ее подъезд должен быть красивым.

— Мое жизненное кредо — украшать место, где живу и работаю, говорит Галина Ивановна. — Наш дом старинный, подъезд необыкновенный, мне очень хотелось, чтобы здесь было красиво, но я не знала, как это сделать. И вдруг эта встреча.

Месяц назад Галина Бочарова стала победителем городского конкурса общественно-полезных проектов. На вручении грантов она познакомилась с молодыми художниками-авангардистами, проект которых «Бесплатная изостудия для молодежи» также был оценен администрацией Иркутска.

— Тогда я поняла, что моя мечта сделать подъезд красивым может сбыться и очень скоро, — Вспоминает Галина Ивановна.

Художники — ноосферцы и Галина Ивановна решили превратить подъезд дома № 3 по улице Желябова в творческую мастерскую.

За 4 дня ребята из творческого объединения «Ноосфера» изменили подъезд до неузнаваемости.

— Когда мы сюда пришли первый раз, у нас был шок, — рассказывает художник и руководитель «Ноосферы» Андрей Жилин. — Давным-давно в этом доме находилась иркутская жандармерия, а прошлое накладывает отпечаток на стены дома. Это такая большая тюрьма, в которой в маленьких клетушках ютятся люди. И основная наша задача — разрушить атмосферу игрой цвета, форм. До нас здесь было все банально — два цвета, коммуникации старались максимально замаскировать. Мы же наоборот решили выпятить трубы, это сейчас модно в современном искусстве.

Художники не боялись экспериментировать — полосатый носорог, силуэт человека в окне, обрывки нотных листов на подоконниках, камин, тень лестницы, футбольные ворота. В работе органично смешалось все: краски (золото соседствовало с серебром), и культуры (египетское всевидящее око расположилось рядом с китайским инь-янь и черным квадратом).

— Подъезд ожил, заиграл, — говорит Галина Бочарова. — И даже в пасмурную погоду он кажется залитым солнцем.

— Подъезд стал солнечным и живым, — подводит итоги Андрей Жилин. — Мы справились со своим заданием. Каждый элемент росписи можно рассматривать как произведение искусства. Остается надеяться, что это не последний подъезд, который избавился от банальности и серости.

Ольга Кулибаба, 11 сентября 2006 года, Еженедельная городская газета «ИРКУТСК»

 

 

 

Арт-галерея открылась в подъезде

Своеобразная галерея современного искусства открылась в Иркутске — в подъезде дома во дворе за гостиницей «Ангара». Был запущенный бомжатник, а теперь туда можно водить туристов.

Многие знают двор за гостиницей «Ангара» — там постоянно собирается молодежь, летом — во дворике на лавочках, зимой — в подъездах. Подъезды в доме на Желябова, 3 необычные — просторные, с расходящимися как в старинном замке лестницами, с богатой акустикой и широкими подоконниками, но с одним существенным недостатоком: они были очень запущенные. Любители мрачного индастриала не раз приходили пофотографировать живописные развалины. Теперь фотосессии там станут устраивать в десять раз чаще — в одном из таких подъездов открылась своеобразная галерея современного искусства.

О музее в естественной бытовой среде рассказывают его создатели — члены творческого объединения художников «Ноосфера» Андрей Жилин, Светлана Ковалюк и Ксения Вдовина.

— Как возникла такая идея — разрисовать подъезд и кто вам дал разрешение на такое творчество?

Андрей Жилин: Автором проекта является Бочарова Галина Ивановна. Мы с ней познакомились, когда нам вручали гранты в администрации Иркутска. Был конкурс общественно полезных проектов по местному самоуправлению, культурному благоустройству. Наш проект назывался «Бесплатная ИЗО-студия для творческой молодежи Свердловского округа». Галина Ивановна написала проект по оформлению подъезда своего дома и попросила нас помочь в его реализации.

— А как же ваш проект?

Андрей Жилин: Наши проекты пересеклись. Для наших студентов, молодых художников ИЗО-студии, этот подъезд как раз явился первой практикой и одновременно добрым делом для Иркутска. Они впервые, можно сказать, такую серьезную работу провели. Работали с огромным увлечением. Масштабно, с утра до вечера. Приходилось даже их выгонять — отбирать краски, кисточки, чтобы не задерживались допоздна.

— С чего вы начали работу?

Ксения: Я сначала думала, что предстоит работать в обычном маленьком подъезде. Зашла, а там как в старом замке… Мне понравилось. Место вообще красивое: и перила, и расхождение на две лестницы, и то, что пространство большое — есть, чем заняться.

Андрей Жилин: Мы пришли на место, посмотрели, ужаснулись и с каждым днем впадали во все больший страх: как мы будем здесь работать? Настолько подъезд был запущенный… Глаза боялись, а руки начали делать.

О такой площадке наверняка мечтают многие иркутяне

— Чьи именно руки? Кто они — посетители вашей ИЗО-студии?

Андрей Жилин: В основном студенты — молодые люди от 14 до 30 лет из Свердловского округа. На протяжении двух лет мы очень плотно работаем со студентами. Они весной участвовали в нашей программе «Новые имена».

— Как вы придумывали концепцию арт-подъезда?

Андрей Жилин: Нам предлагали здесь какую-то природу нарисовать, ромашки, лютики, пейзажи… Но мы уже знаем, что это — обыкновенная халтура, когда спившиеся художники берут несколько ведер краски, валики и за одну ночь малюют свои «шедевры». Есть подъезды, где жители цветочками свой этаж разрисовывают, но такой подъезд, выполненный в модернистском стиле — уникальное явление, потому что профессиональные художники за это, как правило, не берутся — эта работа достаточно дорогостоящая, а для нас она явилась экспериментом и примером, как творческое объединение может работать на благо города.

И мы собрались. Работа очень трудно шла. Вдруг оказалось, что в Иркутске по безналичному расчету очень сложно купить стройматериалы: краску, замазку. Одна фирма приняла заказ, а с его выполнением затянула — время шло, хорошие дни уходили, в итоге работать нам пришлось в холод, как раз когда снег шел, вот недавно. Специальных эскизов не было: у нас вся работа строится на экспромте, уже в процессе выявляются какие-то образы. Это эклектика, смесь стилей. Задача была именно в том, чтобы не просто полоски нарисовать или квадратики, а чтобы зацепить человека, чтобы он посмотрел и, может, у него мир внутри перевернулся бы. Мы использовали различные символы и знаки: равноденствие, египетский глаз, восточный ин-янь.

Ксения: В общем, стиль получился восточный, потому что каждый фрагмент — очень насыщенный, но само насыщение не восточное, а русское.

Жилин: Там даже кусочек сибирской тайги в подоконнике присутствует, и когда на этот фрагмент падает солнечный луч, все начинает гореть, светиться. Нотки на откосах окон — это лирическая тема, осенний вальс. Осенью же работать пришлось. Получился вариант галереи современного искусства. Вообще, чем интересно современное искусство — современные художники делают выставки в самых неожиданных местах: в булочной, в кондитерской, в аэропорту, могут преобразовать пространство до неузнаваемости. И вот у нас такой арт-подъезд получился в Иркутске в стиле галереи современного искусства. То есть сейчас уже можно принимать экскурсии, туристов и одновременно пожертвования собирать на дальнейшую деятельность.

— Какой была реакция жителей подъезда на такое преображение?

Ксения: Мне очень приятно, что мы внесли краски в повседневную жизнь людей, живущих в этом подъезде. И хочется, чтобы это место придавало настроение и вдохновляло людей.

Андрей Жилин: И оно уже начало вдохновлять, потому что жители — достаточно специфический контингент, они живут в ужасающих условиях. И когда они вот эту всю красоту увидели, они забеспокоились, у них начался какой-то ремонт, они стали собирать деньги, менять двери, бегать к нам с баночками, просить краску. А у нас краска дефицит — каждая капля на счету!

Ксения: Так приятно, когда они уже суетятся, бегают, чувствуешь, что все загорелись!

Светлана: Когда мы работали, мамы с детишками проходили мимо, у детей загорались глаза, и они говорили: «Ой, как красиво!» Дети первыми ярко среагировали на этот свет, у них восприятие более тонкое. А потом уже и взрослые стали говорить: «Красота!».

Это место придает настроение

— То есть никто по-консерваторски плохо к вашему творчеству не отнесся?

Светлана: Красота в итоге перевесила консерватизм!

Андрей Жилин: Современное искусство вызывает совершенно противоречивые мнения. Одним это безумно нравится, у других вызывает отторжение, потому что когда всю жизнь живешь в сарае или в конюшне, а потом к тебе приходит художник и делает из этого нечто, то первая реакция, конечно, шок. И вначале были возмущения у некоторых: «Вы что! Изуродовали нам подъезд!» Большое влияние оказал проект на Галину Иванову Бочарову. Она думала, что мы такие художники, которым скажешь лес нарисовать — они лес нарисуют в стиле Шишкина, море в стиле Айвазовского. А мы сказали, что мы принципиально никакие заказы не выполняем, у нас на первом месте стоит творческая задача. Они просила: ну хоть эскизы покажите, какая гамма будет, только красного цвета не должно быть. Когда начали работать, она потеряла покой, перестала спать, есть, пыталась неотступно за нами следить, задавала сто вопросов буквально каждую минуту… Но самое главное, что она так прониклась идеями современного искусства, получила столько информации, что стала сторонницей, поклонницей его. Уже в последние дни она побежала на помойку, натаскала каких-то огромных тяжелых предметов и пыталась нам их предложить, чтобы мы их инсталлировали уже в подъезде. Кое-что мы использовали.

— А что она принесла?

Андрей Жилин: Что-то деревянное, ей только известно, что это такое. Получился некий загадочный объект.

— Я видела еще одну инсталляцию: «Не входить без милиции. Опечатано» — так реалистично смотрится!

Андрей Жилин (смеется): Это не инсталляция! Во всей этой суете с ремонтом кто-то умудрился ограбить офис на первом этаже. А бизнесмен, между прочим, тоже сделал небольшой спонсорский вклад в это дело. Тут стало много людей приходить — посмотреть на картины. Раньше заходит местный житель сюда, он после тяжелого трудового дня весь в шоке, в стрессе, быстренько — лишь бы домой добраться. А сейчас заходят и начинают рассматривать, как в музей пришли. С соседних подъездов, с соседних домов отовсюду люди стали ходить.

— Над какими проектами вы еще сейчас работаете?

Светлана: У нас такая суетная жизнь! Мы знаем, что очень востребованы, и творчества всегда хватает. Ведь мы учимся в политехе, на четвертом курсе факультета изобразительного искусства, кафедра дизайна. Наша специальность — дизайн среды.

Андрей Жилин: Их работа получилась как раз по профилю. Они совершенно преобразили среду, которая была такая ужасающая, в нечто высокохудожественное, культурное.

Ксения: В данное время мы еще работаем со Светой над оформлением боулинга в «Стратосфере». Опыт работы по оформлению подъезда был очень полезен для нас, как для профессионалов.

— А какой следующий проект ИЗО-студии?

Андрей Жилин: Мы запланировали создание бесплатной цифровой школы для молодых дизайнеров, но никак не можем найти спонсора, который бы предоставил нам хотя бы один компьютер! Для творческой молодежи ничего не могут найти. Мне говорят, вот если бы я работал с олигофренами, то проблем бы не было — любые деньги! А будущая культурная элита Иркутска вроде никому не нужна, так получается. Везде говорят, куда бы я ни обращался: надо с наркоманами работать, с алкоголиками. Я понимаю, что это признаки ущербности нашей страны, потому что творческая молодежь — это тоже активная социальная группа, с которой обязательно нужно работать, чтобы она статус свой не теряла, чтобы она никуда не уезжала.

Светлана: Мы хотим, чтобы Иркутск процветал и поэтому не едем в Москву или в Питер. Мы знаем, что нужны здесь, чтобы город развивался.

 

С художниками беседовала Виктория Ли, www.irkutskout.ru

 

ПРЕВРАЩЕНИЯ…ПОДЪЕЗДА

Жители одного из домов на улице Желябова в шоке. Их подъезд: стены и двери всех квартир искажен до неузнаваемости.

Всевидящее око: стиль — восточный, расцветка — русская. Консерватизма современное искусство не терпит. Здесь место креативу и ипровизации, поэтому у мастеров даже эскизов нет. Рисуют, что хочется и как хочется. Правда, перед этим пришлось самим ремонт здесь провести. Андрей Жилин, художник, руководитель проекта: «Все стены были в грибке, пол был полностью «убит», даже строители сказали, что с ним ничего нельзя сделать. Здесь рядом с трубами вообще лежанка бомжей была. Мы все выбросили и задекорировали пол».

Так в порядок приводили все 4 этажа. Поначалу жильцы неизвестным тимуровцам обрадовались, но когда те взялись за краски, запереживали. Ксения Вдовина, студентка: «Сначала, когда мы только начали рисовать, одна жительница вышла и стала говорить: «Что вы тут делаете?», а потом наши художества всем понравились. Люди сами стали сами суетиться, деньги на двери собирать».

Теперь двери в этом подъезде тоже произведения искусства. Но вот на такой «древности» нарисовать что-либо оказалось невозможно. И хозяева ее поменяли.

На первом этаже камин нарисован, правда, без огня. Художники уверены, что все нарисованное иногда сбывается, так и до пожара недалеко. А вот материализации обнаженных людей мастера не боятся, лишь бы вандалами не оказались. Ведь в подъезд сейчас кто угодно может зайти, замка на входной двери нет.

Евгения Чупина, телекомпания НТС, г.Иркутск

 

 

Фотографии в альбоме «Галерея в подъезде» Андрея Жилина на Яндекс.Фотках

 

 

Современное искусство в подъезде

Молодые художники создали там арт-галерею, разрисовав стены, пол и двери.

Полотна, нарисованые вовсе не на холсте или бумаге, а стенах, дверях и полу. Галерея современного искусства обосновались в одном из подъездов дома в центре Иркутска. Над проектом создания первой необычной «выставки» трудились 9 человек в возрасте от 17 да 25 лет из проекта под названием «Галерея молодых художников». О том, как возникла идея «основать» арт-галерею в таком месте, рассказал Андрей Жилин, один из ее создателей, президент творческого объединения «Ноосфера»:

— На самом деле, идею благоустройства подъезда нам подсказала его жительница Галина Бочарова, — говорит художник. — Мы познакомились с ней в этом году в администрации города. Там проходило вручение грантов за участие в конкурсе общественно полезных проектов по местному самоуправлению. Там-то Галина Ивановна обратилась к нам с просьбой о помощи. Естественно, идея понравилась, поэтому я решил привлечь молодых художников, занимающихся в нашей изостудии для творческой молодежи Свердловского округа. Ребятам это показалось интересным, так как они могли и городу помочь, а заодно и попрактиковаться.

Планировать, что работа над благоустройством начнется с середины августа. Однако художники сразу же столкнулись с трудностями. Оказалось, что по безналичному расчету было сложно купить краску, хотя деньги на художественные материалы сразу же выделила городская администрация в размере 49 тысяч рублей. Все проблемы утряслись только в начале сентября. На разработку эскизов ушло две недели, а не саму работу примерно 8 дней.

— Работали с утра и до вечера,— продолжает Андрей Жилин.

— Разруха в подъезде была полная. Мы просто ужаснулись, когда зашли. Прежде чем рисовать, пришлось штукатурить стены, а еще «побеждать» грибок. Жители подъезда, узнав, что мы собираемся благоустроить территорию, сначала делали заказы: мол, нарисуйте нам природу, Байкал, цветочки. Но мы же современные художники. Если бы такое сделали, получилась бы настоящая халтура. А для нас это эксперимент. В Иркутске подобного не было и, может быть, уже не будет. Хотя хочется сказать, что если люди обратятся, то мы готовы работать на благо города.

Соседи по подъезду отнеслись к современному искусству неоднозначно. Одним сразу нравилось то, что получается, а другие буквально выскакивали из квартир и злобно кричали творческой группе: «Что вы нам подъезд уродуете?» Однако потом люди засуетились. Глядя на происходящее, многие захотели срочно сделать ремонт. Кто-то менял двери, кто-то просил краску у художников, чтобы и дома подновить стены.

В конце концов, получилось смешение стилей, так сказать эклектика, - утверждает президент творческого объединения художников «Ноосфера», — Здесь присутствует и авангард, и цветочки, и камин. Все фрагменты дополняют друг друга. Кстати, каждая картина имеет свое название: «Инь и Янь», «Всевидящее око», «Двое».

Евгения Толмачева, «ЭГ-Байкал», 25.09.2006  

 


Уважаемые посетители нашего сайта!

Выставки «НООСФЕРЫ» осуществляются на средства художников, при поддержке ряда организаций и частных лиц. Если Вы добились успеха в жизни и не забыли свою юность, молодость, и тех, кто Вам помог, и имеете возможность сейчас помочь талантливой молодежи Иркутска, поддержать выставочные программы «НООСФЕРЫ», напишите нам или позвоните по телефону 54-86-62 Вы можете оказать содействие, купив произведения искусства известных художников из нашей коллекции. Средства, вырученные от продажи, будут направлены на осуществление выставочных проектов для молодежи.

Будем признательны за любую помощь

Галерея  
   
   
 
   
.

 
  ARTGOOD